История Галереи

Галерея изобразительного искусство Акима Алматинской области была образована 31 октября 2002г. согласно решением Акима Алматинской области №10-275 и постановлением Акима города Талдыкоргана 04 мая 2003г. №10-175.

Почетным гостем в день открытия Галереи был Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев.

Построенное в 1950-х годах здание «Дома пионеров»,решением Акима Алматинской области было отреставрировано и преообразовано в галерею изобразительного искусства. Здание галереи спроектированное архитекторами, строгое и лаконичное по композиции, стало оригинальным объектом в архитектурном пространстве города.

Основная цель галереи, создание собственной коллекции, представляющей искусство Казахстана, организация выставок, проведение культурно-массовых мероприятий.

Научными сотрудниками и экскурсоводами галереи проводятся экскурсии на казахском, русскомком языках по перодическим выставкам. Экспозиции дают яркое представление о художественной культуре Казахстана, знакомят с творчеством мастеров прошлых эпох и современности.

В данный момент галерея расположена в центре города, в трехэтажном современном здании, общая площадь составляет 1011,9 кв.м., из них 674,0 кв.м., занято экспозицией. Под фондовые и служебные помещения занято 133,1 кв.м, фойе-106 кв.м., сан.узел и коридор-98,8.

На данный момент в фонде галереи насчитывается 289 произведений знаменитых и современных художников: О.Тансыкбаева, А.Исмаилова, Г.Исмаиловой, К.Муллашева, А.Казгулова, Ж.Натбаева, А.Ахата, М.Нусипова, а так же работы детской художественной школы г. Текели и г. Талдыкорган.

С 2005 года директором галереи работает – Каблисанов Кайрат Каманович.